新金融搜索:
首页?>?保险?>?保险公司

安盛天平变身安盛保险 股权转让交易预计近两周内完成

发布时间:2019-08-27

8月26日,《国际金融报》记者获悉,安盛集团将其中国财险公司更名为安盛保险,也就是说,安盛天平将更名为安盛保险。

此前,天茂集团于8月12日发布公告称,公司出清安盛天平财险股份已获监管批复,尚待银保监会公布。记者也从相关人士处得知,安盛全面收购安盛天平计划已获批准,但相关交易还未全部完成,预计在这两周内全部交割完成。

官网标识已更改

记者发现,该公司的形象标识等都已进行变更,官网名称也已变更为安盛保险,但作为法律主体,该公司名称尚未进行变更。

据悉,安盛天平是由2004年成立的天平汽车保险和法国安盛集团(AXA)在华全资财产险子公司合并而来。

2014年2月,安盛集团宣布,完成收购天平汽车保险50%股权。安盛集团最初以19亿元收购了天平汽车保险33%的股份。随后考虑到未来业务发展需要,又追加了20亿元。

2018年11月26日,天茂集团以及安盛天平其他内资股东与安盛集团签约,以46亿元的价格出清安盛天平股权。待交易完成后,安盛集团将持有安盛天平100%的股份,成为我国境内首家外资持股100%的财险公司。

在保险业加速开放的大势中,安盛集团对安盛天平保险公司的全资收购是外资对中国保险市场的最大一笔股权投资。据悉,安盛集团于1999年进入中国市场,业务网络涵盖财险、人寿及储蓄保险、旅行援助服务、创新平台、再保险以及投资管理等。

预计两周内完成交易

《国际金融报》记者获悉,上述股权交易目前还未全部完成,预计在这两周内完成交割。

许多外资机构来到中国后,会有“水土不服”的症状。而安盛保险作为一家合资转外资全资的公司,在解决这个问题上拥有一定的优势。

从公司发展策略来看,已经下沉到省级市场,比如山东等地,是安盛保险的重点战场,这要求细分不同省份的不同消费需求。

此前在安盛20周年庆典上,安盛中国执行主席兼首席执行官卫泽韦(Xavier Veyry)表示:“我已经去了中国17个不同的省份,去了解当地的消费需求。”

对于此次更名,“安盛一直以来致力于在中国的长期发展,更名的品牌广告展现了我们对安盛天平转型以及持续铸造传奇的决心。在推动公司内部转型进程的同时,我们很高兴能够迈出面向客户推广新品牌的第一步。”卫泽韦告诉记者,“我们将在全国20个省份中拥有的28家分行及93个支分行,强化我们独有的优势,在行业中脱颖而出。”

将向非车险种拓展

此外,这次更名或许也预示了一种新气象。

据悉,车险行业产品目前比较单一,“马太效应”明显,市场竞争激烈,盈利较为困难。2013年至2018年,安盛天平的车险承保盈利状况并不理想,皆处于亏损状态。

卫泽韦曾透露,安盛天平的确会向更多非车险种拓展,比如旅游险、健康险、生活保障险等。更为重要的是,他认为“车险是一个入口,可以让我们触达广阔的客户群,并进行深度互动,这就能够创造机会,便于我们拓展和销售其他产品,实现更多元化的服务”。

结合今年安盛保险披露的一季度和二季度偿付能力报告,今年上半年,安盛天平实现保险业务收入27.65亿元,净利润9589万元。该公司今年一季度保险业务收入13.65亿元,净利润为450万元;二季度实现保险业务收入14亿元,净利润9139万元。

(文章来源:国际金融报)

来源:
作者:
理财师推荐